Законы, регулирующие удаленную работу в Интернете

Законы, регулирующие удаленную работу в Интернете

Удаленная работа и закон

Количество людей, желающих работать удаленно, растёт с каждым днём. Всех людей, выбирающих дистанционную форму занятости, в первую очередь привлекает свободный график, возможность планировать свой день, проводить больше времени с семьёй, путешествовать, да и вообще, тратить время более эффективно, и при этом неплохо зарабатывать. Но многих все же настораживает отсутствие каких-либо гарантий для удалённых сотрудников. Поэтому, необходимость законодательного регулирования отношений, связанных с удалённой работой, являлась очевидной. 
В связи с этим, 19 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вносит изменения в закон «Об электронной подписи», а также в Трудовой кодекс РФ, добавляя отдельную главу 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
 
Давайте «пройдемся» по основным аспектам, связанным с удалённой работой, ее законностью и защищенностью.
Согласно новому закону дистанционной работой признаётся работа, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей, а связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационных и телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет.
В случае, если взаимодействие работника и работодателя путем обмена электронными документами, используются их усиленные квалифицированные электронные подписи в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
74Каждая из сторон указанного обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе. В случаях, если в соответствии с Трудовым кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
Обращение работника к работодателю с заявлением, объяснением либо с другой информацией может осуществляться в форме электронного документооборота.
Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.
При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.
Теперь появилась возможность заключить «по удаленке» даже сам трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий, а именно путем обмена электронными документами.
Будет необходимо просто отправить все обычно требуемые документы (паспорт, индивидуальный лицевой номер из пенсионного фонда, трудовую книжку, диплом об образовании, документы воинского учета и иные) работодателю в электронном виде, либо по требованию работодателя, направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
76
Тот на их основе сможет заключить договор, экземпляр которого обязан отправить новому сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением в течение трех календарных дней. При этом формально местом его заключения будет признаваться место расположения работодателя.
В случае, если человек устраивается на работу в первые, то законодатель обязывает его самого позаботиться о получении страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику вообще может не оформляться.
 
 
В таком случае основным документом, удостоверяющим факт осуществления трудовой деятельности, является экземпляр трудового договора. Но при отсутствии указанного соглашения работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет её по почте заказным письмом с уведомлением.
Также в трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника, может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других, связанных с выполнением дистанционной работы расходов, определяются трудовым договором о дистанционной работе.
Необходимо отметить, что законодатель позволяет дистанционному работнику устанавливать режим рабочего времени и времени отдыха по своему усмотрению. Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с Трудовым кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Расторжение же трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
Таким образом, новый закон призван сделать дистанционную работу более безопасной для работника и максимально удобной для всех сторон трудовых отношений. Он даёт удалённым сотрудникам достаточные гарантии и теперь каждый может начать работу в интернете, не опасаясь быть обманутым недобросовестным работодателем.

 

Наш сервис способен нанести вам непоправимую пользу))

Забирайте выручай курс  – это наша база знаний, в которой собраны 11 тренингов по интернет навыкам и мастер классы по всем способам трудоустройства на удаленную работу.  

Дерзайте и конвертируйте свои знания в деньги!

На нашем сайте, в разделе «Вакансии», мы размещаем актуальные, достойные вакансии, выбранные их рунета специально для тебя – заходи, выбирай, зарабатывай.          

Всем успехов!

Не забудьте оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *