Как правильно написать статью

Как правильно написать статью

Читайте инструкцию для копирайтеров и рерайтеров, авторов статей. Если вы еще не писали статьи и тексты, в том числе по заказу, или уже писали но безуспешно, эта инструкция поможет вам писать правильно, и исправить ошибки.

Ваша основная задача – написать статью по теме, отвечая на все запросы пользователей, так чтобы после прочтения и оценки вопросов не осталось! У вас должно быть лучше и интереснее, чем у конкурентов!

Текст статьи

Пишите только для людей, не для себя. Найдите реальные проблемы аудитории, постарайтесь понять, чем она живет и к чему стремится. И после этого рассказывайте, как получить желаемое.

Вы должны описать проблему того человека (целевой аудитории), для кого предназначена статья, и ее актуальность. Пишите только о том, что ищет пользователь. Если он ищет например «как постирать пуховик», то ему не интересно читать о том, какая это удобная одежда.

Не будьте «умником» и не думайте, что вас поймут. Говорить с людьми и писать для них нужно на их простом языке, значит объяснять сложные вещи простыми словами. Иначе Ваш текст превратится в некую энциклопедию.

Стройте предложения максимально понятно и просто, избегайте сложно подчиненных конструкций и длинных предложений. Каждое новое предложение должно продолжать мысль, выраженную в предыдущем.

У человека уже после прочтения введения должно появиться желание читать дальше. Используйте метод непрерывности повествования, и только суть темы статьи, без всяких отступлений, лишней информации и «воды».

Не пишите все обо всем. Статья должна быть узко направленная. Сделав поле своей деятельности решением конкретных вопросов, вы гораздо быстрее нарастите свою узнаваемость, и со временем все будут знать, что с такой-то проблемой нужно идти именно к вашей статье, то есть к вам. Именно в этой точке «зарыты» большие деньги для экспертов и частных специалистов.

Ключевые слова и словосочетания в тексте

Рекомендуется, но не обязательно, выделять ключевые слова жирным шрифтом. Ключевые слова в точном вхождении необходимо вписывать без изменений. Разделять ключевое слово (фразу) знаками препинания можно, если этого требуют правила русского языка, но не точкой.

Фразы в разбавочном вхождении. Слова в них можно склонять, разбавлять знаками препинания (тире, двоеточие, запятая), другими словами и предлогами (не больше трех), но нельзя менять порядок слов. Если есть дополнительные слова, то их можно (но не обязательно) склонять, разбавлять другими словами.

В задании на статью у некоторых ключевых слов могут быть дополнительные слова в скобках  prntscr.com/la9j4v. Это контекст, в котором слово необходимо употребить. Слова из таких скобок вписывать в текст не нужно.

Ставить точку внутри ключевой фразы нельзя, фраза должна быть употреблена одним предложением. Разрешены знаки препинания, которых требует русский язык, но не точка.

Если есть ключ например «время операции», то и нужно описать сколько по времени длится операция, а не писать «сейчас такое время, что операция безопасна». Суть ключа не должна теряться.

Если какой-то ключ явно не вписывается в тему статьи, оставьте его и в отчете заказчику пометьте, что не использовали. Ключевые слова должны быть вписаны в текст. Подзаголовки менять не нужно.

У ключевых фраз можно опускать вопросительные слова, чтобы вписать их естественно. Например: «Можно ли пить много воды?» трансформируем в «Можно пить много воды» или «Нельзя пить много воды», главное ответить на вопрос пользователя.

Ключевые слова должны быть равномерно распределены по тексту. Главный ключ вписываем туда, где он размещен по плану статьи (это ключ, имеющий наибольшую частоту).

Ключевые слова должны быть вписаны так, чтобы читались в тесте естественно. Не должно быть вводных фраз типа «многие задаются вопросом, как…», «всех авторов интересует …» и тому подобное В тексте не должно быть неестественных ключей, которые при прочтении режут слух. 

Вписывая ключ, обращайте внимание, ответили ли вы на запрос пользователя.

Правильная структура текста

Структурирование текста статьи имеет огромное значения для ее читаемости и восприятия. Поэтому уделите этому особое внимание.

В статье должно быть введение и заключение, содержащие несколько предложений (без воды), по одному небольшому абзацу. Заключение отдельным подзаголовком не выделяем. Это один абзац.

Текст должен быть структурирован на блоки (подзаголовки второго, третьего, четвертого уровня: h2, h3, h4). Не менее одного подзаголовка на 1000 – 1500 знаков. В плане статьи подзаголовки выглядят так prntscr.com/la9lev.

Если вы пишете термины, то поясните их. Старайтесь писать языком, максимально понятным читателю.

Старайтесь по минимуму, или вообще не использовать слова паразиты и простонародные слова: нужно, можно, может, надо, чтоб, чтобы, является, важно, обратите внимание, однако, такой, этот, сегодня, в наше время, бытует мнение и тому подобные слова.

В конце статьи нужно оставить призыв к оставлению комментария, поделиться в социальных сетях в живой, интересной форме. Не пишем «если статья понравилась», просто оставляем призыв. Хорошо задать интересный вопросы по прочитанному материалу, попросить поделиться опытом.

Форматирование текста

В статье используйте шрифт Calibri (основной текст) размером 11, или Arial тоже 11. Для обозначения подзаголовков используйте Word заголовки prntscr.com/la9mqz с соблюдением вложенности как в задании (плане статьи).

Текст разбивайте на абзацы по 2 – 4 предложения. Следите, чтобы визуально абзацы не казались большими (3 – 4 строки это хорошо). Предложения не должны быть огромными и сложно читаемыми (5 строк это уже много).

В тексте обязательно следует использовать разные форматы: списки (нумерованные и маркированные) prntscr.com/la9njl, цитаты (главные мысли выделить курсивом). Старайтесь не создавать сложные вложенные списки.

Приветствуются таблицы, но легкие, без большого количества текста, лучше цифровые, не больше одной, состоящей из 2 – 3 столбиков.

Чтобы проще было описывать тему, можете добавлять в статью картинки и видео. Они должны быть обязательно что называется в тему и располагаться строго в соответствии с текстом.

Выравнивание текста должно быть по левому краю, отступы в начале абзаца и подзаголовков не делаем. Используем букву «е», но не «ё». Используем длинное тире «–», но не короткое, которое редакторы текста на сайте автоматически переводят в сверхдлинное тире «—». Следим за пробелами, между словами. Не должно быть два пробела подряд.

В тексте не должно быть замены символов. Текст пишите в формате MS Word:  .doc или .docx и после проверки всех параметров  текста (читайте ниже) переносите его в редактор на сайте.

После правок появляются стилистические ошибки! Поэтому не забывайте вычитывать текст перед отправкой или переносом в редактор на сайте.

Сервисы для проверки текста

Проверка уникальности  https://text.ru/. Уникальность от 85%, и не более 10% от источника.

Тошнота текста  https://advego.ru/text/seo/. Академические тексты должны быть  от 8% и меньше. Самые частотные слова в диапазоне 1,5 – 2,6%. Частотность по союзу «и» не более 3%.

Как определить, какие слова должны быть самыми частотными? Например, статья «Как сделать УЗИ органов малого таза» – самые частотные слова «УЗИ», «малый». По-другому это те слова, которые передают смысл статьи, или о чем статья.

Орфография https://text.ru/. По максимуму исправьте ошибки, которые показывает сервис. Обратите внимание: между словами не должно быть двойных пробелов.

Проверка по «Главред» https://glvrd.ru. Показатель должен быть 8+. По Тургеневу https://turgenev.ashmanov.com/ не должно быть больше 4 в разделе «Стилистика».

Не забудьте оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *