Туристический бизнес: менеджер тур агентства, или Тревел Дизайнер

Туристический бизнес: кем стать – менеджером тур агентства, или Travel Дизайнером

Туристический бизнес в России начал развиваться в конце 90 годов. В СССР только единицам позволялся выезд за границу и такой дефицит привел к тому, что в 1990 году масса желающих посетить ту или иную страну рванула за кордон.

Сначала это был хаотичный бум «челночников», потом главной целью и основным лозунгом наших стала фраза «все включено». Но теперь туристы из России «гурманят». Нас стали интересовать далекие и экзотические страны, культура и всё интересное в тех местах, в которые стремимся.

Тема туризма интересует и волнует Россиян с разных сторон:

  • для одних это бизнес;
  • для других это работа;
  • третьим все это без разницы, они просто путешествуют.

Для Travel Дизайнеров сервиса http://travelas.me/ туризм это и работа, и путешествия. У них есть должный опыт, которым они хотят поделиться с нами. Для начала надо понять, что такое туристический бизнес в России, что такое  тур агент, кто такой менеджер тур агентства, и кто тревел менеджер (Дизайнер), в чем их разница.

Что такое туристический бизнес в России

Каждый год открываются сотни туристических фирм в надежде принести пользу людям и заработать на этом. Неумолимая статистика говорит, что к концу первого года надежды многих фирм разбиваются и 70% из них закрываются. Спустя два года из выживших на рынке остается только 7 – 10%, а до трехлетия доживают единицы.

При таком не радужном раскладе туристический бизнес в России все-таки растет. И в чем дело? – спросите вы, отвечаем: туристический бизнес в России делится на две категории, точнее раньше делился, но о других возможностях чуть позже.

Итак, туристический бизнес, в момент бума тур пакетов, обслуживало две категории компаний – тур операторы и тур агенты.

  1. Тур операторы – это непосредственные организаторы путешествий:
  • выкупают в гостиницах номера, чтобы потом размещать в них своих туристов;
  • организовывают чартерные перелеты;
  • планируют маршруты поездок;
  • планируют экскурсии и т.д.

Трудно представить, сколько денег должно быть в обороте у тур операторов, если даже на покрытие возможного ущерба такая фирма должна иметь 10 млн. рублей в запасе. В России зарегистрировано 3500 тур операторов, из них действительно работают 150 компаний, а на слуху всего 10 операторов, которые занимаются выездным туризмом.

  1. Тур агенты – это компании, которые реализуют готовые туры, их сформировали тур операторы. То есть тур агенты фактически розничные продавцы, заработок которых складывается из комиссионных процентов, назначенных тур оператором. Поднять назначенную цену тур агент никак не может, а снизить – пожалуйста, но только за счет снижения своего вознаграждения.

В России зарегистрировано более 10000 тур агентств, львиная доля которых находится в Москве. В этом сегменте конкуренция приличная, поэтому тур агентства вынуждены снижать свой процент вознаграждения, дабы продать тур избалованному скидками путешественнику. А ведь за счет этих комиссионных живет весь офис тур агента, и эти доходы распределяются следующим образом:

  • аренда помещения, да желательно не на окраине города, а где-то в центре (цена будет соответственной);
  • наем сотрудников (менеджеров) – и желательно, чтобы это были сертифицированные профессионалы, а такие не хотят работать только за проценты, они хотят базовую ставку плюс процент;
  • содержание и развитие сайта тур агентства;
  • реклама, и она должна быть качественной;
  • связь, делопроизводство, и т.д.

В обязанности менеджера тур агентства входит стандартный для тур агентства набор действий – найти, заманить, уговорить, «втюхать». И надо отдать должное терпению и изобретательности хороших менеджеров, поскольку весь этот процесс ох какой не легкий. Особенно сейчас, во время бесконечных акций, скидок и горящих предложений.

Более того, сегодня крупные известные тур операторы стараются не привлекать сторонних тур агентов, а создают сеть своих агентств и реализуют свои предложения через онлайн продажи, то есть через интернет.

И вот сейчас настало время рассказать о третьей возможности реализовать себя в тур бизнесе.

Как заработать в туристическом бизнесе через интернет

На самом деле, кто сказал, что реализовать мечту путешественника можно только в офисе? В наше стремительное время даже на поход в офис может не найтись времени.

А почему все решили, что пакетные туры и «все включено» – это предел мечтаний российского туриста? И кто сказал, что за пределами Турции «жизни нет»? А как же Исландия, Скандинавия, Африка…

Пакетные туры – это фишка и кайф вчерашнего дня, потому что других вариантов не было. А сегодня турист не хочет пылиться в Египте по чьему-то графику, или бежать галопом по Европе в буквальном смысле слова, потому что пакетный тур предложил за 5 дней осмотреть 4 страны. А мы, на тот момент туристы неопытные, решили, что это нормально, и мчались мы по этой Европе не приседая, и смешивались все наши впечатления и ощущения от увиденного, а так хотелось остановиться и не спеша насладиться хоть чем-нибудь.

Подобные впечатления и ощущения от поездок испытывали очень многие любители путешествий, и естественно назрела необходимость каким-то образом изменить ситуацию и предложить нашему туристу более достойные возможности для отдыха. Такую возможность предоставляет работа Travel Дизайнера.

Кто такой Тревел Дизайнер?

Это знаток путешествий и тонкостей туризма, это специалист, способный услышать и понять своего клиента, это мастер, который способен творить и организовывать отдых клиента так, чтобы человек остался, безусловно, довольным.

 

 

Что значит быть Тревел Дизайнером?

Это новомодная, доходная и интересная работа в туристическом бизнесе. Если в двух словах, то суть этой профессии состоит в том, чтобы грамотно построить самостоятельный маршрут клиента из точки отбытия в точку прибытия и обратно с учетом всех его пожеланий, пристрастий и возможностей.

Например: Иван Петрович мечтает самостоятельно посетить Камбожду – страна далекая, прямых перелетов нет. Он мечтает быть там, но опасается ехать, потому что нужно состыковать массу нюансов – перелет, транзит, трансфер, размещение и т.д.

А вдруг что-то не срастется? И вот тут ему на помощь приходит Тревел Дизайнер, задача которого спланировать маршрут до мелочей, вплоть до персонального экскурсовода в Камбодже, если он понадобится. Причем сделать это надо так, чтобы максимально сэкономить средства клиента, не ухудшая качество его отдыха. Более того, Тревел Дизайнер будет удаленно сопровождать клиента, отвечать на его вопросы, помогать решать вопросы, возникшие при внезапных ситуациях.

Да, работа ответственная, но интересная и благодарная. Кроме того, в этой профессии не бывает «сапожника без сапог». На своем личном отдыхе Тревел Дизайнеры экономят приличные суммы.

Как стать Тревел Дизайнером

Просто понять суть работы – решиться – пройти обучающий курс – получить практику – и все! Работай с удовольствием ))

Для начала вы можете пройти открытый мастер класс от специалистов сервиса travelas.me, где подробно рассказывается о профессии Travel Дизайнер.

Чтобы попасть на открытый мастер класс, оставьте свой e-mail в форме ниже, и мы оповестим Вас, когда состоится следующий. После регистрации Вы моментально получите в подарок нашу книгу «101 способ экономить на путешествиях + 2 способа заработка»

Зарезервируй место в мастер классе и получи бесплатно книгу
«101 способ экономить на путешествиях»

2 Комментарии

  1. Людмила

    Здравствуйте. А как можно пообщаться с вашими тревел-дизайнерами? Я бы хотела, чтобы мне спланировали поездку и потом помогли, случись чего…

    1. Владимир, I-RABOTA (Автор записи)

      Пообщаться с одним из наших travel-дизайнеров конечно можно, и очень просто. Я даю ссылку на ее путеводитель по замечательному городу-музею Праге. Надеюсь вам будет интересно всё узнать. В путеводителе (в конце) есть контакты travel-дизайнера.
      Ссылка на путеводитель: https://travelas.me/download/Praga-Guide.pdf
      Рекомендую также посетить блог travel-дизайнеров https://travelas.me/blog/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Мартынов Д.А.
ОГРНИП 315265100078110
ИНН 263407670618