Фриланс для начинающих

Фриланс для начинающих

Фриланс для начинающих

Фриланс для начинающих – это достаточно заманчиво. Но нужно понимать, что есть разница между удаленным сотрудником и фрилансером. Удаленный сотрудник, как правило, работает на постоянной основе, а фрилансер выполняет разовые заказы и поручения, не заключая какие-либо постоянные сделки И если вы еще не определились чем будете зарабатывать в интернете, то можно начать с фриланса. Это может стать для начинающих совсем неплохим подспорьем, ну а кроме того, вы наберетесь хорошего опыта, и рейтинг заработаете.

Как зарабатывать на фрилансе?

Фрилансеры зарабатывают на биржах, они так и называются фриланс-биржи. На них можно выполнять работу разного рода – от элементарной  рассылки сообщений до создания сайтов. То есть работы здесь много и она очень разная по сложности.

Фриланс–биржи популярны и у работодателей и у исполнителей, потому, что работодатель не тратит свое время на поиск сотрудника, он просто выставляет на биржу свое поручение и выбирает исполнителя из желающих. А фрилансерам биржи нравятся потому, что зашел на биржу когда захотел, выбрал себе заказ, выполнил его, получил денежку – все, никаких других обязательств. И заказов можно взять несколько, главное, чтобы выполнены они были качественно и в срок.

Конечно, не все так просто как кажется — конкуренция, сроки, качество, рейтинг – все это есть и все это важно, и конечно, есть свои особенности и хитрости.

Начнем по порядку. Первое, что должен сделать начинающий фрилансер — зарегистрироваться на фриланс–биржах. Их много, но рекомендуем вот эти:

  • Freelance.ru— одна из крупнейших бирж в рунете.
  • FL.ru—для разных специализаций.
  • Freelancehunt.com—для программистов, копирайтеров, дизайнеров, и др. специалистов.
  • FreelanceJob.ru—для профессионалов, у которых уже наработано портфолио (образцы выполненных работ).

На биржах фриланса обитают не только новички, но и профи. Здесь можно писать тексты, разрабатывать сайты, создавать логотипы и т.д., а можно рассылать сообщения, заниматься  телефонным  обзвоном, писать отклики или комментарии. То есть, у начинающего фрилансера возможность начать зарабатывать без определенных навыков есть.

Надо понимать, что заработок фрилансеров зависит от сферы работы, имеющихся навыков, уровня квалификации. Имея необходимый опыт, фрилансеры зарабатывают в несколько раз больше, чем офисные труженики.

Фриланс для начинающих сразу больших денег не сулит – надо  нарабатывать практику, обрастать навыками, но с чего-то же надо начинать! А размер дохода напрямую зависит от времени, которое будете уделять поиску заказов и качеству их выполнения.

Фрилансеру новичку можно начать с биржи http://work-zilla.com/, но  рассматривать ее не как поле для основного заработка, а как платформу для тренировки. Однако какую бы вы ни выбрали биржу для работы, правила поведения на них практически одинаковые:

  1. Задания надо выбирать только те, которые вам под силу, свои возможности надо оценивать объективно.
  2. Откликаться на заказы надо как можно скорее, потому что конкурентов много.
  3. Суть задания должна быть абсолютно понятна, а если есть непонятые моменты, то надо их прояснять до того, как начнете работать.
  4. Задание надо делать качественно и в оговоренный срок.
  5. Когда первый опыт работы с конкретным работодателем удался, то есть вашу работу приняли без проволочек, оплатили вовремя, то стоит подумать о долгосрочной перспективе сотрудничества. Выбирайте поручения этого человека, выполняйте их на высоком уровне и можете стать его постоянным исполнителем.

     

    как заработать на фрилансе

Фриланс для начинающих  — это хорошая стартовая площадка,  но вам обязательно надо знать, что поиск хороших, выгодных по оплате заданий – это дело хроническое, надо прикладывать усилия, чтобы их получать.
Стабильных, хороших работодателей надо завоевывать, сами они не приходят 🙂

Бытует мнение, что заработок фрилансеров – это копеечный труд. Отчасти это так, труд фрилансеров, особенно начинающих, гораздо дешевле, чем работа специалистов  различных студий, но работа опытных, рейтинговых фрилансеров оценивается высоко.

В среднем за один час работы фрилансеры способны зарабатывать от ста до тысячи рублей – все зависит от навыков и спроса на услуги.

Например —

  • Начинающие фрилансеры зарабатывают от 100 до 150 рублей в час. В этом варианте не надо обладать высокой квалификацией. За такие деньги можно выкладывать готовый материал на сайт, писать простые тексты, рассылать объявления и т. д. 
  • Фрилансеры, у которых уже есть  определенные навыки и отзывы, зарабатывают от 150 до 300 рублей в час.
  • Опытные фрилансеры зарабатывают от 300 до 700 рублей в час. Как правило, это уже хорошие специалисты, которые имеют наработанное портфолио.
  • От 700 рублей в час и выше зарабатывают профи с высоким рейтингом, и в основном выполняют работы, которые имеют высокий спрос в интернете.   

Главное понимайте, что даже высокооплачиваемые фрилансеры когда-то с чего-то начинали. Начните и вы, в этом деле главное цель, поставьте ее и каждый день двигайтесь к ее достижению. Несколько советов о том, как стать фрилансером посмотрите здесь.

Всем успехов!

 

14 Комментарии

  1. Анастасия

    Я уже более 2-х лет работаю на бирже Freelancehunt.com (как постоянная занятость). И не описать, как довольна. Хорошая база заказчиков, всё честно и прозрачно. Не требуют ни платы за пользования (да, есть дополнительные услуги, но по желанию), ни подтверждения паспорта с первых минут (если есть страх). Арбитраж работает хорошо, своё всегда можно отстоять. Удобный интерфейс. Особенно радуют круто развитые соцсети, это как дополнительное общение и возможность поучаствовать в различных акциях. Рекомендую!

  2. Эл

    Биржи не идеальный вариант для фриланса, но по крайней мере там всегда есть клиенты, которым нужны работники, и они готовы платить. Советую зарегистрироваться и посмотреть здесь — https://content-online.ru/author.php?ref=ZOpTpGTrsI Пока эта биржа мне кажется норм, а дальше поживем увидим. 

    1. Владимир, I-RABOTA

      Рекомендую обратить внимание на биржу копирайторов по ссылке в комментарии для тех, кто умеет писать статьи, у кого это любимая работа и его просто «прёт» от такого занятия,

  3. Игорь

    Большое спасибо за статью. Подчеркнул много полезной информации. 

  4. Пилюгин Александр Федотович

    Спасибо. Вы мне помогли.

  5. Арсен

    Хорошая у тебя вышла статья, с удовольствием почитал. Лично мне удавалось неплохо заработать на партнерских программах конструкторов сайтов и хостингов. Недавно решил попробовать партнерку от uCalc. На вид приятный интерфейс, да и процентая ставка неплохая https://ucalc.pro/affiliates Аналогичных партнерок не удалось найти, все больше для конструкторов сайтов предназначенные. Но в целом и эта неплохая.

  6. Денис

    Недавно работаю с Сарой. Очень доволен. Здесь я получил свой первый официальный опыт как переводчик и копирайтер. Всем советую: https://www.facebook.com/LanguagesWithSara/

  7. Mary

    Спасибо за статью. Очень полезно для новичков.
    А что вы скажете насчет таких площадок как https://pchel.net и https://freelansim.ru?

    1. Владимир, I-RABOTA

      По указанным вами адресам можете в принципе попробовать себя. Но… на https://freelansim.ru/ похоже в основном одноразовые работы, часто очень дешевые.
      Сайт https://pchel.net/ более интересен с точки зрения получения постоянного заказчика. Но там работы сложные, для начинающих могут оказаться трудными.
      Вам нужно самоутвердиться, почувствовать уверенность в себе. Поэтому лучше начать с простых заданий, пусть даже дешевых )

  8. вера

    спасибо за информацию,она очень полезна.

  9. Юлия

    Большое спасибо, очень полезная информация

    1. Владимир, I-RABOTA

      Спасибо всем, кто оставил комментарий с благодарностью за полезный для вас материал. Значит статья написана не зря )

  10. Ольга

    Спасибо, полезная информация. 

  11. Наталья

    Спасибо, вы мне помогли) 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИП Мартынов Д.А.
ОГРНИП 315265100078110
ИНН 263407670618